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4月17日放送の「小雪と発酵おばあちゃん」に出演する小雪さん=NHK提供
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4月17日放送の「小雪と発酵おばあちゃん」に出演する小雪さん=NHK提供

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小雪:「シャキシャキ感がいい!」 岩手・西和賀町でホッケの「すし漬け」作り 「小雪と発酵おばあちゃん」きょう放送

 俳優の小雪さんが、日本各地の発酵食名人のおばあちゃんを訪ね、伝統の味を受け継ぐ番組「小雪と発酵おばあちゃん」(NHK Eテレ)。4月17日午後10時半の放送では、岩手・西和賀町を訪ね、冬の保存食「すし漬け」作りを学ぶ。

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 魚と野菜を米麹(こうじ)に漬けて発酵させる「すし漬け」は、豪雪地帯で受け継がれてきた保存食。以前はハタハタで作っていたというが、今回は自己流アレンジで「見て美しく味もおいしい」すし漬けを探求するおばあちゃんの、ホッケを使ったすし漬けレシピを紹介する。

 予告動画では、小雪さんが食べながら「シャキシャキ感がいい!」と笑顔で話す様子が映し出されている。

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