4月17日放送の「小雪と発酵おばあちゃん」に出演する小雪さん=NHK提供
俳優の小雪さんが、日本各地の発酵食名人のおばあちゃんを訪ね、伝統の味を受け継ぐ番組「小雪と発酵おばあちゃん」(NHK Eテレ)。4月17日午後10時半の放送では、岩手・西和賀町を訪ね、冬の保存食「すし漬け」作りを学ぶ。
あなたにおすすめ
有村架純:土屋太鳳、井川遥、冨永愛、山田涼介がドレスアップ 上野樹里・和田唱夫妻、吉岡里帆、中村アンも 人気俳優が続々 「ティファニー 銀座」OPイベント
魚と野菜を米麹(こうじ)に漬けて発酵させる「すし漬け」は、豪雪地帯で受け継がれてきた保存食。以前はハタハタで作っていたというが、今回は自己流アレンジで「見て美しく味もおいしい」すし漬けを探求するおばあちゃんの、ホッケを使ったすし漬けレシピを紹介する。
予告動画では、小雪さんが食べながら「シャキシャキ感がいい!」と笑顔で話す様子が映し出されている。
あなたにおすすめ
有村架純:土屋太鳳、井川遥、冨永愛、山田涼介がドレスアップ 上野樹里・和田唱夫妻、吉岡里帆、中村アンも 人気俳優が続々 「ティファニー 銀座」OPイベント