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11月19日放送の「小雪と発酵おばあちゃん」に出演する小雪さん(左)=NHK提供
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11月19日放送の「小雪と発酵おばあちゃん」に出演する小雪さん(左)=NHK提供

小雪:福島・会津若松で伝統の発酵調味料「三五八」を学ぶ 名前の由来は? 意外なアレンジ法も「小雪と発酵おばあちゃん」

 俳優の小雪さんが、日本各地の発酵食名人のおばあちゃんを訪ね、おいしくて栄養たっぷりの伝統の味を受け継ぐ番組「小雪と発酵おばあちゃん」(NHK Eテレ、第3日曜午後6時)。11月19日の放送では福島・会津若松で伝統の発酵調味料「三五八(さごはち)」作りを学ぶ。

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 「三五八」はおもに一夜漬けの素として使われる。野菜の浅漬けを作るだけではなく、鶏肉や魚介類に塗り、一晩おいて焼くと絶品だという。米麴と塩、ご飯で手作りできるほか、商品としても売られている。

 小雪さんも普段からよく使っているといい、番組では「三五八」作りに挑戦するほか、名前の由来、意外なアレンジ法も披露する。予告映像では、小雪さんが「熱いね」「できない」と「三五八」作りに苦労する姿や、「簡単だね」「ものすごくおいしい」と楽しそうに調理する姿が映し出されている。

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