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NHK・Eテレの番組「小雪と発酵おばあちゃん」の一場面=NHK提供
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NHK・Eテレの番組「小雪と発酵おばあちゃん」の一場面=NHK提供

小雪:新潟の郷土食「しょっからいわし」「なまぐさごうこ」に興奮 「私、これ好き!」 発酵食をたずねるNHK番組放送

 俳優の小雪さんが出演するNHK・Eテレの番組「小雪と発酵おばあちゃん」が1月21日午後6時から放送される。小雪さんが日本各地の発酵食作りの達人「発酵おばあちゃん」を訪ね、レシピを聞く番組。今回は新潟の郷土食「しょっからいわし」「なまぐさごうこ」を学ぶ。

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 いわしを半年ほど塩漬けにした「しょっからいわし」、しょっからいわしをさらに煮詰めて新鮮な大根を漬けこんだ「なまぐさごうこ」。新潟市の角田浜という集落では、30軒ほどの家庭で細々と作られていて、市場に出回ることもなく、テレビなどに取り上げられることもほとんどないという。

 予告動画では、調理する「発酵おばあちゃん」の横で小雪さんが、「私、これ好き!」と興奮した様子で香りを楽しむ様子が映し出される。

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