検索

真鍋摩梨:寒い日は“ホットワイン”でポカポカに♪

 長引く残暑もようやく終わり、だいぶ秋らしさを感じられる気候になってきましたね。これからの季節、美容と健康のためにも体を温める対策はきちんとしていきたいものです。

 そんな対策の一つにぜひ試していただきたいもの、それが“ホットワイン”です。フランスでは“ヴァン・ショー(温かいワイン)”として、カフェはもちろん家庭でも飲まれるほどみなさんに親しまれています。

 体を温めるものというとショウガが主流になっていますが、ホットワインにも美容と健康に良いとされているさまざまな効能があるのですよ!

 例えば、赤ワインに含まれるポリフェノールには動脈硬化や脳梗塞を防ぐ働きがあります。

 お好みで入れていただくオレンジなどの柑橘(かんきつ)類にはビタミンCが、シナモンには血糖値を抑える効果があります。

 甘めのお味が好きな方は、ハチミツを入れて仕上げると、抗菌、抗炎症の効果でのどにも優しくなりますよ。

 私は寒い季節になるとお気に入りのカフェのテラスで、凛(りん)とした外の空気を感じながら“ホットワイン”をいただくのが大好きです!

 オレンジは浮かべたままで、シナモンスティックで少しずつ風味を変えながら楽しんでいます。

 カフェではポピュラーになってきた“ホットワイン”ですが、実は、お家でも簡単に作ることができるんです!

 お好きな赤ワインを耐熱カップに入れて、電子レンジで1分! とっても簡単ですよね。寒い日の寝酒などにも最適です。

 ちなみに、お家でおいしく作るために気を付けるポイントは、高価なワインではなくデイリーワインを使うことと、電子レンジで加熱し過ぎないことだけです。

 温めた後は、お好みでフルーツを浮かべたり(なければオレンジジュースを入れてもOKです)、シナモンパウダーやナツメグを加えたりして、ぜひオリジナルの“ホットワイン”を楽しんでみてください!

 近年、日本でも人気のある“ホットワイン”が世界中で愛される理由は、簡単でおいしく体が温まるだけではなく、ワインが苦手な方やアルコールが苦手な方でも飲みやすい!という理由も一つあるようです。

 美容にも健康にも効果のある“ホットワイン”で身も心もポカポカになって、寒い季節をHAPPYに乗り切りましょう♪

最新記事

Pick Up

アクセス上位記事