あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第12回のテーマは「イライラ解消」で、「メカブの酢の物」の作り方を紹介する。
◇メカブの酢の物
<材料(4人分)>
メカブ 1 1/2カップ(乾燥)
みりん 1/2カップ
玄米酢 1/2カップ
昆布としいたけのだし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1.メカブを水につけて戻し、ざるにあげる。
2.分量外の水を鍋に沸騰させ、1.にまんべんなくかけ、水を切る。
3.鍋にみりん、玄米酢、だし、しょうゆを入れ中火で沸騰したら火からおろし、冷ます。
4.器に2.を取り分け、3.をかけて食べる。