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発酵食品を新たなスタイルで提供するデリカテッセンカフェ「発酵デリカテッセン カフェテリアKouji&ko(コウジアンドコー)」の1号店が16日、新宿高島屋(東京都渋谷区)8階にオープンする。 「目で見ても、食べても、おいしい感動」を生み出す新たなスタイル「ヌーベルハッコー(Nouvelle Hakkou)」をコンセプトに、サラダからスイーツまで、全ての料理に発酵食品を使ったメニューを提供する。
商品開発は、発酵学者・小泉武夫さんのアドバイスの下、有名レストランで料理長を歴任した大島今日シェフが担当。従来の発酵がもつイメージを刷新すべく、クリエーティブディレクターにデザイナーのタナカ サトルさんを迎え、これまでの発酵食品から想起される「和食」にとらわれない世界観で、現代女性のライフスタイルに合わせて、発酵食品を無理なく取り入れる新しいスタイルを提案する。
「塩麹マリネのエビと赤野菜」(594円)や「ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース」(同)などの色鮮やかな「ディッシュデリ」をはじめ、ベースとなるグリーンサラダに在来種の野菜、オリジナル発酵ドレッシング、トッピングを選べる「カスタムグリーンサラダ」(Sサイズ972円、Mサイズ1188円)などの“発酵メニュー”のほか、「ゴジベリー(クコの実)とローズヒップのチーズケーキ」(486円)、「小松菜とフルーツビネガーのスムージー」(864円)、「白樺樹液と米麹のジュース」(同)といったスイーツやドリンクも取りそろえる。
営業時間は平日・日曜は午前10時~午後8時、金曜・土曜は午前10時~午後8時半。メニューに使用するドレッシングやおすすめのキッチングッズなどの販売も予定している。