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AYA:チーズとワインのマリアージュ~抗酸化で美人宣言~

 皆様こんにちは、ベジフルビューティーアドバイザーのAYAです。

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 寒くなり体調管理が大切な季節になりましたね。今回は体の抵抗力を高めてくれる抗酸化食品を紹介します。抗酸化作用があると言われている食品は色鮮やかな野菜が有名ですが、ここではチーズとワインについてお話しします。

 チーズは発酵食品で、発酵食品は、ほかに漬物、みそ、しょうゆ、酢などがあります。発酵食品にはからだの酸化を抑える働き「抗酸化作用」があります。チーズを単体で摂取するのもよいのですが、発酵食品、オリゴ糖、食物繊維を一緒に摂取すると腸内環境もよくなります。チーズ(発酵食品)+はちみつ(オリゴ糖)+果物(食物繊維)は組み合わせ例の一つなのでぜひ試してみてください。

 私のおすすめはフランス・ノルマンディー地方のカマンベールに同地方の特産品、リンゴをのせて楽しむことです。リンゴの甘酸っぱさがミルキーなチーズの味わいをひきたててくれます。

 また「チーズを楽しむときはワインも一緒に……」ということが多いですよね。ワインにもチーズと同じように抗酸化作用があります。ワインは抗酸化を促すポリフェノールを含み、肌の老化を防いでくれます。

 チーズとワインのおすすめの組み合わせ方を、以下に挙げてみました。ワインショップやチーズ専門店に立ち寄った時にぜひ参考にしてください。

 ・濃厚なチーズにはタンニンのしっかりした赤ワイン

 ・塩味が強いチーズと甘口ワイン

・ 酸味が強いチーズと酸味のあるワイン

 抗酸化作用の視点から考えればチーズとワインの組み合わせは、合理的で、単純なおしゃれでは無いと言えますね。ご自身でもいろいろな組み合わせを試して、楽しみながら美しくなりましょう。

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