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フレッシュネスバーガーは、朝限定メニュー「F朝(エフアサ)」の販売を全国の店舗(一部地域を除く)でスタートした。アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが含まれる藻の一種「スピルリナ」を使ったスムージーやパンケーキなどがある。販売は開店から午前11時まで。また同メニューの導入を機に店舗の開店時間を1~2時間早める方針で、現在、約20店舗で実施。順次、対応していく。
メニューは、健康的で栄養価の高い朝食スタイルを提案しようとスーパーフード、スムージー、パンケーキ、ニューヨークスタイルの四つのキーワードを基に開発し、4月1日から販売を開始。日本リビングフード協会代表でベジタリアン料理研究家のいとうゆきさんが監修した。
中心メニューはスピルリナを使った「スーパーフードスムージー(バナナ)」(300円)と「グリーンパンケーキ」(240円)。スムージーはスピルリナ600ミリグラムとバナナ1本が使われ、1日に必要な緑黄色野菜の約3分の1の鉄分とベータカロテンが含まれている。パンケーキは店頭で焼き上げられ、ホイップクリームが付く。同スムージーと同パンケーキがセットになった「グリーンパンケーキセット」(450円)もある。
ほかにバンズに北海道産の栗かぼちゃが練り込まれ、朝限定のSサイズで作られた「ミニベーコンオムレツバーガー」(220円)を販売。同バーガーとスーパーフードスムージーの朝限定セットメニュー(450円)や、バーガー類とスーパーフードスムージーとをセットにした「ポップオーバーセット」(450円)、「ホットドッグセット」(530円)、「チーズドッグセット」(580円)がある。
いとうさんはスピルリナについて「栄養成分が消化吸収されやすいのが特徴。忙しい朝に朝食にスムージーとしてとるのがベストな方法」と説明している。(毎日新聞デジタル)