「スローフードの母」と呼ばれる料理家のアリス・ウォータースさんの初の本格的料理番組「アリスのおいしい革命」が、12日からNHK・BSプレミアムでスタートする。新鮮な食材から素材の味を引き出す料理法を編み出してきたウォータースさんのレシピを、食材の見極め方、テーブルセッティングなどのノウハウ満載で紹介する。
ウォータースさんは、1944年生まれ。米国で最も予約が取れないと言われるカリフォルニア州バークリーの小さなレストラン「シェ・パニーズ」のオーナーを務めている。同店は、1971年の開店以来、地産地消、有機栽培、食の安全などのコンセプトを実践し、スローフードを普及させた。生産者が丹精込めて育てた食材を直接仕入れ、感謝の心と食べる人への愛情を込めて料理するという哲学をもっている。
BSプレミアムで5~6月に放送。初回は12日午後11時20分~同49分で、白身魚のスープや、マヨネーズの作り方など家庭料理の基本とテクニックを紹介する。(毎日新聞デジタル)