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高級シャンパン「ドン ペリニヨン」を使ったかき氷の販売がこのほど、フランス料理店「マキシム・ド・パリ」とカフェ&ワインダイニング「コート・ド・ルージュ」でスタートした。フレッシュフルーツと、英国生まれのハーブドリンク「ハーブコーディアル」で作った氷で作り、最後の仕上げに客の前で「ドン ペリニヨン」を注ぐ。価格は2100円。10月末まで。
かき氷は、岡山県産マスカット、愛知県産チェリートマト、フィリピン産マンゴー、フロリダ産ピンクグレープフルーツを使った4種類。それぞれのフレッシュフルーツに合った「ハーブコーディアル」を組み合わせている。「ドン ペリニヨン」の代わりにノンアルコールスパークリングドリンクで仕上げたかき氷(1575円)もある。
東京・銀座の「マキシム・ド・パリ」、東京・赤坂、二子玉川、渋谷の「コート・ド・ルージュ」、東京・赤坂の「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」で扱う。そのうち銀座の「マキシム・ド・パリ」では、岡山県産マスカットのみの販売。(毎日新聞デジタル)