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ミキサーを使って簡単に短時間で作れるスープのレシピを紹介する書籍「5色スープ」(宝島社)がこのほど、発売された。著者は料理研究家の鈴木あさみさんで、200キロカロリー未満のスープ71点を掲載している。
本書では、レシピを食材別に赤、緑、黄、白、黒の5色で紹介。赤は美肌、緑は代謝促進、黄は免疫力アップ、白は体温め、黒はうるおい補給を目指すレシピとなっている。色鮮やかな野菜を中心に、きのこ類や豆、海藻などを使い、さらに「いちごのポタージュ」「桃のスープ」といったフルーツを使用したレシピも掲載している。
ほとんどのレシピは、下ごしらえをした食材をミキサーに入れて混ぜ、鍋かレンジで温めるだけでできあがる。調理時間は15~20分ほど。1050円。(毎日新聞デジタル)