家で簡単に本格的なみそ作りを楽しめるキット「寒仕込み 宅味(たくみ)」がマルコメからこのほど、発売された。約半年で約1.6キロのみそを作ることができる材料や容器がセットになっており、みその作り方やおすすめの食べ方などが掲載された「味噌手帖」も付いている。寒い時期に仕込みをすることで低温熟成され、よりおいしくなる「寒仕込み」での味わいを実感してもらうため、発売は冬限定。同社の通信販売サイト「marukome 通販」で販売している。
同社は、手間や時間のかかるみそ作りをより気軽に本格的に楽しんでもらうために同商品を開発。たる、中蓋、ビニール袋、輪ゴム、種みそ(「無添加 料亭の味」)375グラム、国産米使用の乾燥米こうじ300グラム、加熱調理済みの国産大豆700グラム、赤穂の焼塩140グラム、「味噌手帖」がセットになっている。価格は3980円(送料別)。
みそは、セットになった大豆やこうじ、塩、種みそを混ぜ合わせ、空気が入らないようにたるに詰め、2カ月に1度を目安に表面に水分が出てきたら上下を入れ替えるように混ぜ、空気を抜いて容器に詰めて再び寝かせ、低温でじっくりと熟成させることで約半年で食べごろを迎える。