あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第11回のテーマは「食べ過ぎ」で、「七草がゆ」の作り方を紹介する。
◇七草がゆ
<材料(4人分)>
玄米 1と1/2カップ
水 6カップ
せり 適宜
ごぎょう(ハハコグサ) 適宜
ほとけのざ(タビラコ) 適宜
すずな(カブの葉) 適宜
なずな 適宜
はこべら(ハコベ) 適宜
すずしろ(ダイコンの葉) 適宜
自然塩 小さじ1/2
<作り方>
1.圧力鍋に玄米、水、塩小さじ1/4を加え、中火で圧を上げた後、弱火で30分くらいで炊き上げる。
2.自然に1.の圧が下がったらふたをあけ、食べやすい大きさに切ったすべての野菜を加える。
3.塩小さじ1/4をぱらりと振り入れ、さらに5分ほど煮て味を調える。