あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第13回のテーマは「生理痛」で、「玄米のり巻きトリオ」の作り方を紹介する。
◇玄米のり巻きトリオ
<材料(4人分)>
玄米ごはん 炊いたもの6カップ
梅酢 大さじ2
手巻き用焼きのり 3枚
(A)
青しそ 6枚
練り梅 小さじ1
(B)
納豆 1パック(小さめのもの)
和からし 小さじ1/2
刻みネギ 大さじ1
(C)
アボカド 1/2個
炒りごま 小さじ2
<作り方>
1.炊いた玄米ごはんに、梅酢をごはんを切るようにして混ぜ、あら熱をとる。
2.半分に切った焼きのりを、巻き簾(す)の手前に裏を上にして乗せる。
3.1/2カップくらいのごはんを、のりの上にひろげ、Aの材料を中央に横一文字に乗せ、手前からくるっと巻く。B、Cの材料も同様に巻く。
4.6~8等分の食べやすい大きさに切る。