あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第14回のテーマは「体臭改善」で、「パセリとクスクスのサラダ」の作り方を紹介する。
◇パセリとクスクスのサラダ
<材料(4人分)>
クスクス 1カップ
水 1カップ
自然塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
パセリ みじん切り 1カップ
赤タマネギ みじん切り 1/4カップ
梅酢 小さじ1
レモンの搾り汁 大さじ3
練り白ごま 大さじ2
昆布としいたけのだし汁あるいは水 1/2カップ
白みそ 小さじ1
焼き塩 小さじ1/2
<作り方>
1.クスクスと水を鍋にいれ火にかける。
2.沸騰したら火を弱めて、塩を加え、1~2分ほどで火からおろし、オリーブ油をかけて混ぜ、冷ます。
3.赤タマネギに梅酢をかけて5分ほどおく。
4.2.に3.とパセリをまぜて器に盛る。
5.ボウルに練り白ごまをいれ、レモンの搾り汁を加えてよく混ぜる。さらに、だし汁または水を加え、白みそと焼き塩で味を調え、4.に好みの量を混ぜて食べる。