お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第21回のテーマは「バレンタイン」で、「べーガンチョコムース」の作り方を紹介する。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
◇べーガンチョコムース
<材料(6個分)>
絹ごし豆腐 350グラム
なたね油 大さじ2
メープルシロップ 1/2カップ
自然塩 小さじ1/4
バニラエッセンス 小さじ2
水 1カップ
寒天粉 小さじ1
ココア 大さじ2
くず粉 小さじ1
豆乳 1/4カップ
ダークチョコレート 細かくくだいたもの1/2カップ
クルミ 6個
<作り方>
1.ボウルに、絹ごし豆腐、なたね油、メープルシロップ、自然塩、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーやミキサーで混ぜる。
2.鍋に水と寒天粉を入れて、火にかけて溶かす。その後、ココアを入れてよく混ぜる。
3.くず粉を豆乳で溶かし、2.の鍋に泡立て器で混ぜながら注ぎ込む。よく混ぜながら、沸騰させる。
4.3.にチョコレートを入れ、火を止め、さらにかき混ぜてチョコレートをしっかり溶かす。
5.4.の鍋に1.を入れ、均一になるようによく手早く混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
6.クルミを飾り、完成。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も