お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第22回のテーマは「バレンタイン」で、「バレンタイン・スムージー」「デーツのトリュフ」の作り方を紹介する。
◇バレンタイン・スムージー
<材料(2人分)>
豆乳 1カップ
ココアパウダー 大さじ2
チアシード 小さじ2
カシューナッツ 2/3カップ
デーツ 3個
冷凍のラズベリー 1/2カップ
メープルシロップ 小さじ2
梅酢 小さじ1/2
<作り方>
デーツの種を取り、全ての材料をミキサーに入れて1分ほどまわし、なめらかになったらグラスに注ぐ。
◇デーツのトリュフ
<材料(4人分)>
デーツ 225グラム
穀物コーヒーのエスプレッソ 15ミリリットル
アーモンドパウダー 55グラム
白みそ 小さじ1/2
ココアパウダー 1/4カップ
<作り方>
1.デーツの種を取り、細かく刻む。
2.刻んだデーツ、エスプレッソ、アーモンドパウダー、白みそをボウルに入れよく混ぜて、一口サイズのボール状にする。
3.2.をココアパウダーの中で転がして、均一にパウダーをつけたらできあがり。