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老舗のカフェスイーツ:資生堂パーラー、富士屋ホテル… あの看板スイーツのレシピが本に

 東京・銀座の資生堂パーラーの「プリン・ア・ラ・モード」や、箱根の富士屋ホテルの「アップルパイ」など老舗店の看板スイーツのレシピをまとめた書籍「おうちで作る 老舗のカフェスイーツ」(世界文化社)がこのほど、発売された。各店舗に取材した直伝のレシピが掲載されており、老舗の味を自宅で再現できる。

 同書には、ほかに1934(昭和9)年創業の京都・河原町の「フランソア喫茶室」の「レアチーズケーキ」と「ガトーフランソア」、1910(明治43)年創業の東京・銀座の「銀座カフェーパウリスタ」の「ザッハトルテ」「イチジクのティラミス」「森の珈琲ゼリー」など、10店舗のレシピ34を掲載。遠方からわざわざ足を運んで食べに来るファンも多いという軽井沢の万平ホテルの「アップルパイ」のレシピも掲載されている。

 作り方は、写真入りで丁寧に解説されており、初心者でもチャレンジできる。各店舗の写真や歴史、所在地なども掲載されており、老舗店の看板スイーツガイドとしても楽しめる。B5変型判、128ページ。1600円(税抜き)。

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