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新月のケーキ:マクロビスイーツの教室がチョコ&セサミケーキ発売

 マクロビオティック(マクロビ)スイーツの教室「ティーダヌファ」が6日、チョコレートケーキとセサミケーキを詰め合わせた新商品「Sweet moon rhythm 新月のケーキ」を発売した。

 「ティーダヌファ」はフランス菓子・料理研究家の大森由紀子氏に師事し、リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校で製菓ディプロムを取得した、ひらたまさこさんが手がける教室。オーダーメードでケーキを注文することもでき、マクロビで作られたチョコレートケーキ「リストワール」や、「ガトー・ショコラ・ド・ノア」が注目を集めている。

 「新月のケーキ」はひらたさんが製造し、ビューティーアドバイザーの橋本美佐さんが監修。ひらたさんらが「月のリズムで美しくなってほしい」という考えで名付け、老廃物をためにくいといわれる植物性の材料を用いて開発した。有機無調整豆乳や、プルーンやあんず、黒ゴマなどを使用している。チョコレートケーキ3個とセサミケーキ3個の詰め合わせで、ケーキはともに一つが直径約6センチ。3990円。

 同教室のウェブサイトで販売する。完全予約制で2週間前までに予約が必要。

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