7日に発売されたひでこ・コルトンさんのレシピ本「NYのおもてなしレシピ」(講談社)の表紙
1990年からニューヨークで生活している料理家のひでこ・コルトンさんが7日、パーティー料理のレシピ本「『新鮮! こんなの初めて!』 NYのおもてなしレシピ」(講談社)を発売した。バジルで味付けするしゃぶしゃぶサラダや、デーツ、しそ、もちを使って作る大福などのレシピが掲載されている。
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コルトンさんは1964年生まれ。結婚を機に1990年に渡米し、ニューヨークの料理学校「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ」で料理の基礎を学んだ。2012年から米国のFCI(フジサンケイ・コミュニケーションズ・インターナショナル)の料理コーナー「いま旬クッキング」や「America’s★Kitchen」にレギュラー出演している。1児の母。
「NYのおもてなしレシピ」は、コルトン流しゃぶしゃぶサラダ、アサリのディップなど招待客に人気だったというレシピを集めた「ベストレシピ」や、豚ヒレ肉のプルーンソースがけ、リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュなど見た目やサプライズを大切にした「ビジュアル&サプライズレシピ」など全5章。「小梅のカクテル」などのウエルカムドリンクや、NY流大福などのデザートのレシピ、NY流のパーティーの開き方のコツも紹介されている。B5判80ページ。1300円(税抜き)。
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