検索
エッセー&レシピ本「ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話」を発売する山本ゆりさん
1 / 6

エッセー&レシピ本「ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話」を発売する山本ゆりさん

写真を見る全 6枚

山本ゆり:「DAIGOも台所」に出演中の人気料理コラムニスト 最新エッセー&レシピ本が発売 「ESSE」の人気連載を書籍化

 人気料理コラムニストの山本ゆりさんが、エッセー&レシピ本「ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話」(扶桑社)を3月26日に発売した。生活情報誌「ESSE(エッセ)」(同)の人気連載を書籍化。2019年から2023年にかけてのエピソードを大幅加筆・修正し、日常のエピソード57編と、それにちなんだレシピを収録している。

 山本さんは、SNSフォロワー数約280万人。ミュージシャンのDAIGOさんが出演する料理番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日系、月~金曜午後1時半)にも出演している。

 掲載レシピは「味つけほぼ1つ! 豚きのこたれバター丼」「鮭とじゃがいものホットサラダ」「味つき衣ポテト」など、手軽にできる簡単で実用的なもの。あわせて日々のちょっとした悩みや失敗談、家族との出来事が、ユーモアを交えた気さくな語り口でつづられる。

 同書で山本さんは「いい加減で、バタバタで、なんでもない日々のあれこれを詰め込んだ1冊。閉じればすぐに日常に戻れるような毒にも薬にもならない本ですが、心があまり揺さぶられたくない時に。コーヒーや寝る前のお供に読んでもらえたらうれしいです」と語っている。

写真を見る全 6枚

本・シネマ 最新記事

Pick Up

アクセス上位記事