経済番組「経済バックヤード」に出演する平野レミさん(右)=NHK提供
料理愛好家の平野レミさんが、11月24日に放送されるNHKの経済番組「経済バックヤード」(総合、午後7時半)に出演する。「冷凍食品の舞台裏」をテーマに、ぶっちゃけトークを連発する。
あなたにおすすめ
私の美容習慣:菊地亜美 2児の母、毎日のパックで肌ケア 「顔につけたまま」子どもの朝食を作る日々 ヘアケアにも関心
番組はスーパーなどの小売、冷凍食品メーカー、生産者といった現場の「裏側」を徹底取材。100坪以上、約1500品目が並ぶ超巨大な専門店では、バックヤードの奮闘努力や商品の“置き位置”の秘密も紹介される。
また、冷凍ギョーザで長年トップシェアを守ってきた「味の素冷凍食品」のギョーザ開発チームに密着。ギョーザの皮の微妙な厚さからグラム単位で異なる食感の違いまで、ライバルに少しでも差をつけるためのマニアックなギョーザ研究・分析の舞台裏が明らかになる。
平野さんは「番組を通して冷凍食品の舞台裏をいろいろと見せてもらったらめまぐるしい進化にびっくり」とコメントし、「私はいくら便利になってもお料理の楽しさだけは忘れないでほしいな!と思うけど、冷凍食品で時短になって、空いた時間を有意義に使うっていうのもいまの時代には必要なのかもね。とにかく私が知らない冷凍食品の裏側、楽しかったのでぜひご覧くださいね!」とアピールした。
あなたにおすすめ
私の美容習慣:菊地亜美 2児の母、毎日のパックで肌ケア 「顔につけたまま」子どもの朝食を作る日々 ヘアケアにも関心