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Creapレシピブック:料理にコクとまろやかさプラス ミルク由来のクリープ活用レシピ集

 森永乳業の粉末クリーム「クリープ」を使った料理のレシピ本「Creapレシピブック」(オレンジページ)がこのほど発売された。ミルク由来のクリープの特性を生かし、普段の料理にコクとまろやかさを手軽に加えることができるアイデアレシピを数多く紹介している。

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 書籍は、「生クリームいらずのカルボナーラ」「クリープ風味の濃厚フレンチトースト」など、牛乳や生クリームの代わりにクリープを使った36種の料理レシピと、肉じゃがやインスタントラーメンにクリープを“ふりかけるだけ”といった、すぐにでも実践できる24のアイデアを紹介。レシピ監修は「キューピー3分クッキング」(日本テレビ系)で講師を務める料理家で管理栄養士の藤井恵さんが担当し、「クリープができるまで」「クリープの歴史」なども掲載している。四六判変形で全116ページ(オールカラー)。価格は840円。

 クリープは、1961年に日本初の粉末クリームとして登場した。販売元の森永乳業によると、日本で唯一、ミルクから生まれた成分を原料とした製品で、豊かなコクとほのかな甘みが特徴。食品添加物「pH調整剤」を使わずミルク由来の原料の純度を高めて10年ぶりにリニューアルしたものが9月上旬から販売されている。(毎日新聞デジタル)

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