検索
1 / 2

写真を見る全 2枚

減塩レシピ:長寿日本一の長野県の栄養士が監修 長寿のひみつや減塩のコツも

 今年2月に厚生労働省が発表した最新調査(2010年)で男女とも“長寿日本一”となった長野県の栄養士が監修した減塩レシピをまとめた書籍「長野県栄養士会の野菜たっぷり減塩レシピ」(マイナビ)が24日、発売された。1食あたり塩分は2グラム程度、カロリーは500キロカロリー台のメニューを掲載。長寿日本一の秘密や、減塩調理のコツも紹介している。

あなたにおすすめ

 同県は約30年前から減塩食を普及するための運動「県民減塩運動」に取り組んでおり、同書は、その普及に努めてきた同県の栄養士会が監修。栄養士らが考案している学校給食メニューを家庭用にアレンジし、主菜、副菜、汁物、主食、デザートをセットにした1食ごとのレシピを40食分、掲載している。

 ほかに、えのきたけで作る同県の調味料「えのき氷」、北信地方の郷土食「青大豆ごはん」の作り方も掲載されている。オールカラー96ページで価格は1365円。(毎日新聞デジタル)

あなたにおすすめ

写真を見る全 2枚

キレイニュース 最新記事

Pick Up

アクセス上位記事