あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
季節の野菜と乾物を主役にした料理で人気の和食料理店「七草」(東京都世田谷区)の店主・前沢リカさんが「野菜の料理教室」(KADOKAWA エンターブレインブランドカンパニー)を発売した。予約の取りにくい店として評判の「七草」の料理の中から、家庭料理に生かせる献立や素材との付き合い方・食べ方などを紹介している。
本書では、アクのある春野菜の上手な下ごしらえや暑い夏を乗り切るための味付けの工夫など、小寒から立冬まで季節ごとの旬の野菜を使ったレシピを紹介。さらに旬の野菜料理のほかにも、いつでも手にはいる豆腐、干しシイタケ、ナスを生かしたアイデアレシピも掲載されている。
前沢さんは、会社勤務を経て、料理の世界に入り、和食店勤務後の2003年に東京・下北沢に「七草」を開店。季節の素材の味を大切にしながらうまみを引き出す料理と、美しい盛り付けに定評があり、定期的に料理教室も行っている。著書に「野菜をどうぞ。」(文化出版局)、「うちの乾物料理」(高橋書店)などがある。(毎日新聞デジタル)