お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第6回のテーマは「眼精疲労」で、あずきのスープの作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)
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◇あずきのスープ
<材料(2人分)>
カボチャ 1/4
あずき 1カップ
タマネギ 1/4個
昆布 切手大1枚
自然塩 小さじ1
しょうゆ 少々
天然水 3カップ+適宜
<作り方>
1.あずきを分量内の水3カップで6時間くらい浸水させる。戻した水は使用しない。
2.カボチャを4枚にスライスする。蒸し器で、5分前後柔らかくなるまで蒸す。
3.鍋に昆布と、1センチのさいの目に切ったタマネギを入れ、その上にあずきを重ねて入れる。あずきが水に浸るくらいの水を加えて、中火で沸騰させ、あずきが柔らかくなるまで煮る。必要に応じて水を加える。
3.しょうゆと塩で味を整える。
4.2.をミキサーでなめらかにする。
5.器に4.を入れ、カボチャを蒸し器で蒸したものを飾っていただく。
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