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かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第6回「あずきのスープ」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第6回のテーマは「眼精疲労」で、あずきのスープの作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)

 ◇あずきのスープ

<材料(2人分)>

カボチャ   1/4

あずき   1カップ

タマネギ   1/4個

昆布   切手大1枚

自然塩   小さじ1

しょうゆ   少々

天然水   3カップ+適宜

<作り方>

1.あずきを分量内の水3カップで6時間くらい浸水させる。戻した水は使用しない。

2.カボチャを4枚にスライスする。蒸し器で、5分前後柔らかくなるまで蒸す。

3.鍋に昆布と、1センチのさいの目に切ったタマネギを入れ、その上にあずきを重ねて入れる。あずきが水に浸るくらいの水を加えて、中火で沸騰させ、あずきが柔らかくなるまで煮る。必要に応じて水を加える。

3.しょうゆと塩で味を整える。

4.2.をミキサーでなめらかにする。

5.器に4.を入れ、カボチャを蒸し器で蒸したものを飾っていただく。

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