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かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第8回「はと麦のシチュー」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第8回のテーマは「むくみ改善」で、「はと麦のシチュー」の作り方を紹介する。

 ◇はと麦のシチュー

<材料(4人分)>

タマネギ(さいの目切り)   1カップ

セロリ(さいの目切り)   1カップ

ダイコン(さいの目切り)   1カップ

ニンジン(さいの目切り)   1/2カップ

ゴボウ(さいの目切り)   1カップ

はと麦   1カップ *……6時間くらい水に浸けておく

昆布   2センチ角を1枚

水   4カップ

自然塩   小さじ1/4

梅干し   1個(または練り梅 小さじ1/2)

しょうゆ   小さじ1

きざみのり   飾り用

パセリ   飾り用(みじん切り)

<作り方>

1.梅干しの実をたたいておく。

2.鍋の底に戻した昆布を敷く。野菜をタマネギ、セロリ、ダイコン、ニンジン、ゴボウの順に重ねて入れる。

3.野菜の上に、水に浸けたはと麦を均一に広げてのせる。

4.3.の鍋に、はと麦がかくれるくらい、野菜が浮き上がらないように鍋の縁からそっと水を入れる。1つまみの塩を入れ、ふたをして15~20分煮る。水の量は好みで加減する。

5.4.の鍋に、必要に応じて、はと麦がやわらかく煮えるまで水を足す。

6.塩、たたいた梅干し、しょうゆで味を調え、のりとパセリを飾る。

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