お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第8回のテーマは「むくみ改善」で、「はと麦のシチュー」の作り方を紹介する。
◇はと麦のシチュー
<材料(4人分)>
タマネギ(さいの目切り) 1カップ
セロリ(さいの目切り) 1カップ
ダイコン(さいの目切り) 1カップ
ニンジン(さいの目切り) 1/2カップ
ゴボウ(さいの目切り) 1カップ
はと麦 1カップ *……6時間くらい水に浸けておく
昆布 2センチ角を1枚
水 4カップ
自然塩 小さじ1/4
梅干し 1個(または練り梅 小さじ1/2)
しょうゆ 小さじ1
きざみのり 飾り用
パセリ 飾り用(みじん切り)
<作り方>
1.梅干しの実をたたいておく。
2.鍋の底に戻した昆布を敷く。野菜をタマネギ、セロリ、ダイコン、ニンジン、ゴボウの順に重ねて入れる。
3.野菜の上に、水に浸けたはと麦を均一に広げてのせる。
4.3.の鍋に、はと麦がかくれるくらい、野菜が浮き上がらないように鍋の縁からそっと水を入れる。1つまみの塩を入れ、ふたをして15~20分煮る。水の量は好みで加減する。
5.4.の鍋に、必要に応じて、はと麦がやわらかく煮えるまで水を足す。
6.塩、たたいた梅干し、しょうゆで味を調え、のりとパセリを飾る。