お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第9回のテーマは「体力アップ」で、「もちワッフル」の作り方を紹介する。
◇もちワッフル
<材料(4人分)>
玄米もち 12個
ごま油 適宜
メープルシロップ 1/2カップ
リンゴ 2個
レーズン 1/4カップ
くず粉 小さじ2(分量外の水で溶いておく)
自然塩 少々
水 1/4カップ
<作り方>
1.リンゴを食べやすい大きさに切り、鍋に水、レーズン、塩と共に入れ、中火で5分程煮る。
2.分量外の水で溶いたくず粉を1.に加え、混ぜながらふっとうさせたあと、器に取り、冷ます。
3.玄米もちをワッフルアイロンの大きさに合わせて、短冊状に切る。
4.ワッフルアイロンが熱くなったら、3.のもちにごま油を塗り、並べて焼く。
5.焼き上がったもちを皿に盛り、2.とメープルシロップをかけて食べる。