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お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
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お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん

かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第10回「玄米もち入り雑煮」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第10回のテーマは「冷え症改善」で、「玄米もち入り雑煮」の作り方を紹介する。

 ◇玄米もち入り雑煮

<材料(4人分)>

玄米もち   4個

油揚げ   2枚

かんぴょう   80センチくらい

ゴボウ   1本

ニンジン   1本

タマネギ   1/2個

春菊   1/2袋(または小松菜2株)

ぎんなん   12個(1人あたり3個)

昆布   切手大4枚

干しシイタケ   2個

水   4カップ

ごま油   小さじ1

自然塩   小さじ1/2

白しょうゆ   大さじ2

おろししょうが   大さじ1

<作り方>

1.昆布とシイタケを鍋に入れ、4カップの水に1時間浸した後、中火で沸とうさせ弱火で3分ほど煮て火から下ろす。煮汁はだし汁として使うので捨てずに鍋にとっておく。

2.かんぴょうを水に浸けた後、水を絞り、小さじ 1/2の塩を振って揉む。

3.もう1つの鍋に水を沸とうさせ、2.のかんぴょうを入れて5分ほど煮た後、水をきり、冷ます。

4.油揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。油揚げで袋を作り、玄米もちを中に入れ、3.のかんぴょうで口を結んで閉じる。

5.ゴボウをささがきにし、ニンジンは千切り、タマネギは半月に薄く切る。

6.鍋にごま油を入れて温め、タマネギ、ゴボウ、ニンジンの順に炒める。焦げそうになったら1.のだし汁、または水を少量ずつ足しながら炒める。

7.6.にぎんなんを加え、野菜の上に4.をのせ、1.で戻したシイタケと昆布を千切りにして加え、そこに1.のだし汁をひたひたになるぐらい加え、中火で煮る。クツクツとしたら火を弱め、塩1/2と白しょうゆで味を調えて、5分ほど煮る。

8.春菊を食べやすい大きさに切り、7.に加えてふたをして1分待つ。おわんに形よく盛りつけて、おろししょうがを飾る。

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