お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第19回のテーマは「セックスレス改善」で、「レンコンとニンジンのだんご入りみそ煮込みうどん」の作り方を紹介する。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
◇レンコンとニンジンのだんご入りみそ煮込みうどん
<材料(4人分)>
レンコン すりおろしたもの2カップ
ニンジン すりおろしたもの大さじ4
ナガイモ すりおろしたもの1/2カップ
くず粉 小さじ1
自然海塩 小さじ1/2
無漂白小麦粉 2/3カップ
ごま油 1/4カップ
うどん 4人分
八丁みそ 大さじ4
コンブとしいたけのだし 6カップ
長ネギ 2本
コマツナ 4株
万能ネギ(ワケギでもよい) 適宜
おろしショウガ 適宜
<作り方>
1.ボールにすりおろしたレンコン、ニンジン、ナガイモ、くず粉、自然海塩、無漂白小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。長ネギは太めの斜め切りにし、万能ネギは小口切りにする。うどんはゆでておく。
2.熱したフライパンにごま油を薄くしき、1.の生地をピンポン玉くらいの少量ずつ広げて入れ、ふたをして焼く。
3.八丁みそを少量のだしで溶く(すり鉢で溶くとよい)。
4.鍋に残りのだしと溶いたみそを入れる。
5.4.にゆでたうどんを入れ、その上に長ネギ、コマツナの茎の部分を入れてふたをし、沸騰したらコマツナの葉を加え、ふたをして火を止める。
6.2.を盛り付け、好みで小口切りにした万能ネギ、おろしショウガを加えていただく。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も