検索
お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
1 / 2

お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん

かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第19回「みそ煮込みうどん」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第19回のテーマは「セックスレス改善」で、「レンコンとニンジンのだんご入りみそ煮込みうどん」の作り方を紹介する。

 ◇レンコンとニンジンのだんご入りみそ煮込みうどん

<材料(4人分)>

レンコン   すりおろしたもの2カップ

ニンジン   すりおろしたもの大さじ4

ナガイモ   すりおろしたもの1/2カップ

くず粉   小さじ1

自然海塩   小さじ1/2

無漂白小麦粉   2/3カップ

ごま油   1/4カップ

うどん   4人分

八丁みそ   大さじ4

コンブとしいたけのだし   6カップ

長ネギ   2本

コマツナ   4株

万能ネギ(ワケギでもよい)   適宜

おろしショウガ   適宜

<作り方>

1.ボールにすりおろしたレンコン、ニンジン、ナガイモ、くず粉、自然海塩、無漂白小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。長ネギは太めの斜め切りにし、万能ネギは小口切りにする。うどんはゆでておく。

2.熱したフライパンにごま油を薄くしき、1.の生地をピンポン玉くらいの少量ずつ広げて入れ、ふたをして焼く。

3.八丁みそを少量のだしで溶く(すり鉢で溶くとよい)。

4.鍋に残りのだしと溶いたみそを入れる。

5.4.にゆでたうどんを入れ、その上に長ネギ、コマツナの茎の部分を入れてふたをし、沸騰したらコマツナの葉を加え、ふたをして火を止める。

6.2.を盛り付け、好みで小口切りにした万能ネギ、おろしショウガを加えていただく。

写真を見る全 2枚

キレイニュース 最新記事

アクセス上位記事