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お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第20回のテーマは「美髪効果」で、「アラメと豆腐のサラダ」の作り方を紹介する。
◇アラメと豆腐のサラダ
<材料(4人分)>
ごま油 大さじ2
乾燥アラメ 15グラム
しょうゆ 大さじ1
赤玉ネギ 角切りにしたもの1/2カップ
ニンジン さいの目切りにしたもの3/4カップ
スナップエンドウ 10個
コーン 大さじ2
木綿豆腐 1丁
天然水 ,1/2カップ
自然海塩 適宜
ルッコラ 適宜
リンゴジュース 大さじ3
白みそ 大さじ1
梅酢 小さじ2
<作り方>
1.アラメは分量外の2カップの水で戻し、戻した水は使うのでとっておく。スナップエンドウはさいの目切りにする。木綿豆腐は1.5センチ程度のさいの目切りにする。赤玉ネギを分量外の梅酢(大さじ2)とあわせる。
2.中火で温めたフライパンに、ごま油と水で戻したアラメを入れ、油がまんべんなくなじむよう、1分ほど炒める。
3.2.にアラメの戻し汁を、アラメがひたるくらい入れ、一煮立ちさせ、ふたをして5分ほど煮る。
4.3.にしょうゆを加えて水分がなくなるまで10分ほど煮て、冷ます。
5.鍋に分量外の水を沸騰させ、一つまみの自然海塩を加え、ニンジン、スナップエンドウ、コーン、豆腐を入れてふたをし、2、3分ゆでる。
6.5.をザルにあげ、水気を切る。
7.リンゴジュース、白みそ、梅酢をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
8.ボウルに4.のアラメ、6.の具材、7.のドレッシングを合わせる。
9.皿にルッコラと一緒に盛りつける。