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かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第20回「アラメと豆腐のサラダ」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第20回のテーマは「美髪効果」で、「アラメと豆腐のサラダ」の作り方を紹介する。

 ◇アラメと豆腐のサラダ

<材料(4人分)>

ごま油   大さじ2

乾燥アラメ   15グラム

しょうゆ   大さじ1

赤玉ネギ   角切りにしたもの1/2カップ

ニンジン   さいの目切りにしたもの3/4カップ

スナップエンドウ   10個

コーン   大さじ2

木綿豆腐   1丁

天然水   ,1/2カップ

自然海塩   適宜

ルッコラ   適宜

リンゴジュース   大さじ3

白みそ   大さじ1

梅酢   小さじ2

<作り方>

1.アラメは分量外の2カップの水で戻し、戻した水は使うのでとっておく。スナップエンドウはさいの目切りにする。木綿豆腐は1.5センチ程度のさいの目切りにする。赤玉ネギを分量外の梅酢(大さじ2)とあわせる。

2.中火で温めたフライパンに、ごま油と水で戻したアラメを入れ、油がまんべんなくなじむよう、1分ほど炒める。

3.2.にアラメの戻し汁を、アラメがひたるくらい入れ、一煮立ちさせ、ふたをして5分ほど煮る。

4.3.にしょうゆを加えて水分がなくなるまで10分ほど煮て、冷ます。

5.鍋に分量外の水を沸騰させ、一つまみの自然海塩を加え、ニンジン、スナップエンドウ、コーン、豆腐を入れてふたをし、2、3分ゆでる。

6.5.をザルにあげ、水気を切る。

7.リンゴジュース、白みそ、梅酢をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

8.ボウルに4.のアラメ、6.の具材、7.のドレッシングを合わせる。

9.皿にルッコラと一緒に盛りつける。

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