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かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第24回「プチマクロ・ラーメン」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第24回のテーマは「美しい筋肉」で、「プチマクロ・ラーメン」の作り方を紹介する。

 ◇プチマクロ・ラーメン

<材料(4人分)>

もやし   1袋

コマツナ   2把

長ネギ   1本

車麩(ふ)   4個

くず粉   大さじ4

コンブとシイタケのだし   2カップ

しょうゆ   大さじ2

ごま油   2カップ

ラーメン   4玉

自然海塩   小さじ1/2

<スープの材料>

コンブとシイタケのだし   8カップ

ニンニク   1片(みじん切り)

ショウガ   1片(みじん切り)

ごま油   ,大さじ2

しょうゆ   大さじ3

白みそ   大さじ4

みりん   大さじ3

自然海塩   小さじ1

白こしょう   少々

<作り方>

1.もやしとコマツナは、塩ゆでした後、食べやすい大きさに切っておく。

2.長ネギを小口切りにして、水にさらし、ざるにあげて水を切る。

3.車麩を水で戻し水気を絞る。

4.ボウルにしょうゆとコンブとシイタケのだしを入れ、車麩をひたした後、軽く絞りくず粉をつけ、ごま油で揚げる。

5.スープを作る。鍋に、ごま油を入れ中火で温め、ショウガ、ニンニクをよく炒め、コンブとシイタケのだしと自然海塩を加え沸騰させ、しょうゆ、白みそ、みりんで味を調える。

6.揚げた車麩を5.のスープの中に入れる。

7.ラーメンをたっぷりのお湯でゆで、器に入れ、コマツナ、もやし、長ネギ、揚げた車麩を盛りつける。

8.好みで白コショウをかけて食べる。

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