お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第24回のテーマは「美しい筋肉」で、「プチマクロ・ラーメン」の作り方を紹介する。
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◇プチマクロ・ラーメン
<材料(4人分)>
もやし 1袋
コマツナ 2把
長ネギ 1本
車麩(ふ) 4個
くず粉 大さじ4
コンブとシイタケのだし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
ごま油 2カップ
ラーメン 4玉
自然海塩 小さじ1/2
<スープの材料>
コンブとシイタケのだし 8カップ
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
ごま油 ,大さじ2
しょうゆ 大さじ3
白みそ 大さじ4
みりん 大さじ3
自然海塩 小さじ1
白こしょう 少々
<作り方>
1.もやしとコマツナは、塩ゆでした後、食べやすい大きさに切っておく。
2.長ネギを小口切りにして、水にさらし、ざるにあげて水を切る。
3.車麩を水で戻し水気を絞る。
4.ボウルにしょうゆとコンブとシイタケのだしを入れ、車麩をひたした後、軽く絞りくず粉をつけ、ごま油で揚げる。
5.スープを作る。鍋に、ごま油を入れ中火で温め、ショウガ、ニンニクをよく炒め、コンブとシイタケのだしと自然海塩を加え沸騰させ、しょうゆ、白みそ、みりんで味を調える。
6.揚げた車麩を5.のスープの中に入れる。
7.ラーメンをたっぷりのお湯でゆで、器に入れ、コマツナ、もやし、長ネギ、揚げた車麩を盛りつける。
8.好みで白コショウをかけて食べる。
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