「作りおきサラダ」(主婦の友社)
東京・代官山で大人のライフスタイルを提案する「代官山 蔦屋書店」(東京都渋谷区)の旅、料理、ファッション、暮らしの本の1カ月の売り上げランキングを紹介。今回(6月1~25日)の料理に関する本は、2013年7月に発売された冷めてもおいしいサラダのレシピ本「作りおきサラダ」(主婦の友社)が首位だった。
「作りおきサラダ」は、作りおきしてもおいしいポテトサラダ、マカロニサラダ、ラタトュイユ、マリネサラダ、コールスロー、ナムルなど123品のレシピを掲載。ディップやソースも紹介されている。2位は肉や魚、野菜、果物などのマリネのレシピ本「絶品マリネ」(家の光協会)、3位はグルメ雑誌「dancyu」(プレジデント社)の読者と編集部が選んだ野菜料理のレシピ集「dancyu 日本一の野菜レシピ」(同)だった。
料理書を担当するコンシェルジュの後藤奈岐さんは、同店で人気の料理本ジャンルが「常備菜と野菜料理」と説明し、結果、「両方の要素を満たす『作りおきサラダ』が1位になり、2位は常備菜的要素の強い『絶品マリネ』、3位は野菜料理のレシピ本」だったと分析。また1、2位の本はともに昨年発売されており、上位となった理由を「絶版になった料理の名著の復刊に取り組み、既刊本であってもいい本であれば長く売っています。(1、2位は)そんな当店の特徴でしょう」と話している。
また、5位にはお菓子研究家の福田里香さんによる、名作マンガをイメージした菓子のレシピとエッセーの本「まんがキッチンおかわり」(太田出版)がランクインした。07年に発売された「まんがキッチン」(アスペクト)の続編で、「3月のライオン」「ポーの一族」「大奥」などの作品が取り上げられている。イラストを「西洋骨董洋菓子店」などで知られるマンガ家のよしながふみさんが手掛けた。
◇「代官山 蔦屋書店」の6月(1~25日)の料理に関する本の売り上げランキング ※左から書名、出版社名、著者名(敬称略)
1位 「作りおきサラダ」(主婦の友社)
2位 「絶品マリネ」(家の光協会) 坂田阿希子
3位 「dancyu 日本一の野菜レシピ」(プレジデント社)
4位 「くるみの木の日々用品」(文藝春秋) 石村由起子
5位 「まんがキッチンおかわり」(太田出版) 著・福田里香 イラスト・よしながふみ
◇プロフィル
後藤奈岐(ごとう・なぎ)。「代官山 蔦屋書店」の料理書コンシェルジュ。翻訳/ナレーション収録ディレクターをへて現職。料理書フロアで専門料理書および英語、仏語の書籍を担当。最近のおすすめは人気イラストレーター、ソルダドゥ・ブラヴィのかわいいイラストによるピエール・エルメのレシピ本「Pierre Herme et moi(ピエール・エルメと私)」(欧明社)。