検索

あなたにおすすめ

代官山 蔦屋書店ランキング:料理本1位は作りおきサラダ クラフトビールの本にも注目

 東京・代官山で大人のライフスタイルを提案する「代官山 蔦屋書店」(東京都渋谷区)の旅、料理、ファッション、暮らしの1カ月の売り上げランキングを紹介する。今回(8月1~25日)の料理に関する本は、6月の同ランキングでも1位を獲得したサラダのレシピ本「作りおきサラダ」(主婦の友社)が首位だった。

 「作りおきサラダ」は2013年7月に発売された。冷めてもおいしいポテトサラダ、マカロニサラダ、ラタトュイユ、マリネサラダ、コールスロー、ナムルなど123品のレシピを掲載。ディップやソースも紹介されている。2位は13年10月に発売され、スープや煮込み、煮物のレシピを集めた「材料入れて コトコト煮込むだけレシピ」(主婦の友社)だった。

 料理フロアを担当するコンシェルジュの後藤奈岐さんは「サラダ本、作り置き本、マリネ本が数カ月前から依然として好調」といい、「簡単だけれど、手抜きではなく素材の味を引き出すレシピが当店のお客様のニーズにあっているのだと思われます」と話している。

 また5位にクラフトビールの飲み方を紹介する「THE CRAFT BEER BOOK クラフトビールの本」(エイ出版社)がランクイン。後藤さんは「夏はやはり、ビールの本が動きます」といい、最近では「クラフトビールや小規模のビール醸造所のビール、そういったビールを飲める飲食店を紹介する書籍が、洋書・和書ともに売れています」と話している。

 ◇「代官山 蔦屋書店」の8月(1~25日)の料理に関する本の売り上げランキング ※左から書名、出版社名、著者名(敬称略)

1位 「作りおきサラダ」(主婦の友社)

2位 「材料入れて コトコト煮込むだけレシピ」(主婦の友社) 堤人美

3位 「有元葉子の揚げもの」(東京書籍) 有元葉子

4位 「絶品マリネ」(家の光協会) 坂田阿希子

5位 「THE CRAFT BEER BOOK クラフトビールの本」(エイ出版社)

 ◇プロフィル

 後藤奈岐(ごとう・なぎ)。「代官山 蔦屋書店」の料理書コンシェルジュ。翻訳/ナレーション収録ディレクターをへて現職。料理書フロアで専門料理書および英語、仏語の書籍を担当。

キレイニュース 最新記事

Pick Up

アクセス上位記事