あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも
料理への「ほめ言葉」から考案したレシピ本「手間をかけずに この『ほめ言葉』が聞こえるレシピ」(文響社)がこのほど、発売された。食べた時に「なんかほっとする」と言われることを目指した豚汁や、「毎日食べても飽きないね」と言われることを目指したポテトサラダなど、86の家庭料理のレシピを掲載している。
同書は情報番組「アサイチ」「きょうの料理」(ともにNHK)などに出演する料理家で栄養士の小田真規子さんが手がけた。「何度も食べた定番料理なのにほめられる」「10分で作ったのにほめられる」「フライパン1つで作れるのにほめられる」などの9章立て。
「ほめ言葉」としてほかに「誰に教えてもらったの?」「焼いただけなのになんでこんなにおいしいの?」「ワインがすすむね」「また作って!」などの言葉が並び、ハンバーグ、しょうが焼き、肉じゃが、チンジャオロース、さんまの塩焼き、グラタン、チャーハン、茶わん蒸しなどのレシピが掲載されている。
同書によると、レシピは「どんな方でも失敗せずにおいしく作れるよう、少し詳しく書いてあります」といい、「切り方や火加減や、加熱時間、フライパンの大きさなどに気をつけて作っていただくと、それだけでいつもとは違うおいしさが生まれます」とアドバイスされている。A5判、144ページ。1350円(税抜き)。