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和田明日香:家飲み“五輪レシピ”紹介 「茶色いおかずでOK」家ごはんへの持論も

 料理愛好家・平野レミさんを姑(しゅうとめ)に持つ、料理家で食育インストラクターの和田明日香さんが、7月28日発売の女性ファッション誌「Oggi(オッジ)」(小学館)9月号で、開催中の東京五輪の観戦におすすめの「家飲みおつまみレシピ」を紹介する。

 和田さんは、結婚当初は料理経験ゼロで「キャベツはレタスと同じもので、産地で呼び名が変わると思っていた」「ガスコンロの火のつけ方が分からず、業者を呼んだ」など数々の逸話を持つ。

 結婚後に毎日の食事を作り始め、いまでは早炊きモードで米が炊けるまでの36分間に、家族5人分の夕飯4品を作る“超早ワザ料理人”に。「家ごはんなら、茶色いおかずでOK。家で食べるなら適当でいい。完璧じゃなくてもいいと思うんです」と考えを語る。

 ほかに「仕事から帰ってしっかり食べられるおかず」4品と「リモートワークの日に悩まずに作れて軽めに食べられるランチ」4品も紹介する。

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