ローソンは9月14日、今年のクリスマスケーキの予約受け付けをスタートした。チョコレートブランド「GODIVA(ゴディバ)」とコラボした初めてのクリスマスケーキや、パティスリー「サダハル・アオキ」で知られるパティシエの青木定治さんが初めて監修したクリスマスケーキなどの予約を全国のローソン店舗で受け付ける。また、洋菓子研究家・今田美奈子さんが監修したクリスマスケーキの予約を、ナチュラルローソンと関東地区の一部のローソン店舗で受け付ける。
ゴディバとのコラボケーキは濃厚なガトーショコラ、ガナッシュチョコ、チョコレートムースを使ったチョコレートケーキ。4号、4950円。青木さんが初めて監修したケーキは、ストロベリークリームとピスタチオクリームを合わせた鮮やかな商品。サダハル・アオキのオリジナルマカロン(フランボワーズ味)がデコレーションされている。4号、5200円。
今田さん監修のケーキは、ピンクのドレスを着たプリンセスが舞踏会で踊る姿をイメージしたイチゴのショートケーキ。ドレスのフリルや胸元のレースを、繊細なクリームの絞りで表現した。5号、6000円。ナチュラルローソンと、関東地区の一部のローソンで数量限定で販売する。
ほかに福岡県産のイチゴ「あまおう苺」を使ったショートケーキ(6号・1万800円)や、モンブラン(4号相当・3950円)、宇治抹茶を使ったテリーヌ(3500円)、イチゴのショートケーキ(4号・2980円、5号・3950円、6号・4600円)などがある。
予約受け付けは12月18日まで。商品や申し込み状況によって変更する場合がある。