特別ディナーで提供される「タラバ蟹と岩海苔入りツバメの巣のスープ」(上)と「ぷるぷるのマンゴープリン ツバメの巣添え」のイメージ
ホテル日航東京(東京都港区)で、楊貴妃が愛したとされる中国料理の高級食材ツバメの巣について学ぶセミナー「ビューティーセミナー~ツバメの巣で楊貴妃美容~」が6月26日にホテル2階の中国料理店「唐宮」で開催されることが決まり、予約の受け付けが始まった。ツバメの巣を使った特別ディナー付きで1人1万2000円。定員は30人。
セミナーは、81年からフィトテラピー(植物療法)とアロマテラピーを実践している日下部知世子さんが講師を務め、ツバメの巣にまつわる美の秘密をさぐる。また受講者には、ホテル5階のスパ施設「SPA然 TOKYO」の入場チケットもプレゼントされる。
特別ディナーは、同ホテルの小尾寿・中国料理長が考案した。「タラバ蟹(がに)と岩海苔(のり)入りツバメの巣のスープ」「ぷるぷるのマンゴープリン ツバメの巣添え」に加え、オードブルの盛り合わせや北京ダック、蒸し鶏のそばなどが食べられる。予約・問い合わせはSPA然 TOKYO(03・5500・5520)で受け付けている。定員になり次第、締め切られる。(毎日新聞デジタル)