お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第1回のテーマは「肌荒れ改善」。マクロビの基本となる玄米をおいしく炊ける分量と、ごま塩の作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)
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◇玄米をおいしく炊ける分量
<材料(4人分)>
玄米 2カップ
塩 ひとつまみ
水 玄米の1.25倍
◇ごま塩
<材料>
黒ごま 大さじ5
塩 小さじ1
<作り方>
1.塩をから煎りする。
2.から煎りした塩をすり鉢に入れ、すりこぎで擦る。
3.黒ごまをさっと洗い、ザルにあげ水をきる。
4.水をきった黒ごまをから煎りする。
5.から煎りした黒ごまを平らな容器に移し、粗熱をとる。
6.2.のすり鉢に、5.の黒ごまを入れて一緒に擦る。
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