お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第3回のテーマは「アンチエイジング」で、「豆腐のキッシュ」の作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)
あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも
◇豆腐のキッシュ
<材料(4人分)>(21センチのタルト台1枚分)
木綿豆腐 1丁(350グラム)
練りゴマ(白) 大さじ1
白みそ 小さじ1
自然塩 少々
ブロッコリー(小房に分ける) 1カップ
タマネギ(さいの目切り) 1/2カップ
ニンジン(さいの目切り) 1/4カップ
ニンニク みじん切り適宜
セロリ(さいの目切り) 1/4カップ
生バジル(粗みじん切り) 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
みりん 小さじ1
雑穀(五穀米など) 1/2カップ
玄米 1/2カップ
天然水 1カップ
<作り方>
1.雑穀と玄米を水でサッと洗い、かために炊く。
2.ニンニクはみじん切り、タマネギ、セロリ、ニンジンはさいの目切り、生バジルは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に少量の水(大さじ1~2)を入れ、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジン、ブロッコリーを炒め、最後にバジルを加え、全体に火が通ったら、ターメリックを加える。
3.炊きあがった雑穀入り玄米をタルト台に薄く敷き、180度のオーブンで10~15分焼く(オーブンによって多少異なる)。
4.豆腐、練りゴマ、みりん、白みそを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、2.で炒めた野菜を入れ、しっかり絡むようにあえる。
5.3.で作った雑穀生地に4.を広げ、180度のオーブンで約40分焼く(オーブンによって多少異なる)。
あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも