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お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
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お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん

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かんたん美人レシピ:松嶋尚美とマドンナのシェフのマクロビ番組 第3回「豆腐のキッシュ」

 お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第3回のテーマは「アンチエイジング」で、「豆腐のキッシュ」の作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)

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 ◇豆腐のキッシュ

<材料(4人分)>(21センチのタルト台1枚分)

木綿豆腐   1丁(350グラム)

練りゴマ(白)   大さじ1

白みそ   小さじ1

自然塩   少々

ブロッコリー(小房に分ける)   1カップ

タマネギ(さいの目切り)   1/2カップ

ニンジン(さいの目切り)   1/4カップ

ニンニク   みじん切り適宜

セロリ(さいの目切り)   1/4カップ

生バジル(粗みじん切り)   大さじ1

ターメリック   小さじ1/2

みりん 小さじ1

雑穀(五穀米など)   1/2カップ

玄米   1/2カップ

天然水   1カップ

<作り方>

1.雑穀と玄米を水でサッと洗い、かために炊く。

2.ニンニクはみじん切り、タマネギ、セロリ、ニンジンはさいの目切り、生バジルは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。

鍋に少量の水(大さじ1~2)を入れ、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジン、ブロッコリーを炒め、最後にバジルを加え、全体に火が通ったら、ターメリックを加える。

3.炊きあがった雑穀入り玄米をタルト台に薄く敷き、180度のオーブンで10~15分焼く(オーブンによって多少異なる)。

4.豆腐、練りゴマ、みりん、白みそを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、2.で炒めた野菜を入れ、しっかり絡むようにあえる。

5.3.で作った雑穀生地に4.を広げ、180度のオーブンで約40分焼く(オーブンによって多少異なる)。

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