お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第4回のテーマは「疲労回復」で、「玄米もち入りワカメスープ」の作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)
あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも
◇玄米もち入りワカメスープ
<材料(2人分)>
乾燥ワカメ 大さじ1
天然水 480ミリリットル
タマネギ 30グラム(みじん切り)
長芋(またはじねんじょ) 30グラム(おろしたもの)
玄米もち 1切れ
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
パクチー 適宜
青ネギ 2本
<作り方>
1.ワカメは水120ミリリットルで戻し、水を絞る。戻した水はとっておく。
2.鍋に、タマネギを入れ、その上にワカメをのせ、水360ミリリットルと1.の戻した水を加えて5分ほど煮る。
3.とろ火にしてしょうゆを入れ、もう2~3分ほど煮る。器に盛り、玄米もち、長芋、おろししょうがとパクチー、青ネギを添える。
あなたにおすすめ
マックスマーラ:波瑠、柔道・阿部兄妹、内田理央、のん、ローラがドレスアップ! 8年ぶり公の場になった3児の母・加藤あいも