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◇玄米もち入りワカメスープ
<材料(2人分)>
乾燥ワカメ 大さじ1
天然水 480ミリリットル
タマネギ 30グラム(みじん切り)
長芋(またはじねんじょ) 30グラム(おろしたもの)
玄米もち 1切れ
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
パクチー 適宜
青ネギ 2本
<作り方>
1.ワカメは水120ミリリットルで戻し、水を絞る。戻した水はとっておく。
2.鍋に、タマネギを入れ、その上にワカメをのせ、水360ミリリットルと1.の戻した水を加えて5分ほど煮る。
3.とろ火にしてしょうゆを入れ、もう2~3分ほど煮る。器に盛り、玄米もち、長芋、おろししょうがとパクチー、青ネギを添える。