お笑いタレントの松嶋尚美さん(左)と料理研究家の西邨マユミさん
お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第7回のテーマは「脂肪分解」で、「ゆで野菜とバルサミコ酢のリダクション」の作り方を紹介する。(毎日新聞デジタル)
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
◇ゆで野菜とバルサミコ酢のリダクション
<材料(4人分)>
コマツナ 1袋
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
ラディッシュ 10センチ
レンコン 1節
カボチャ 1/4個
自然塩 小さじ1
バルサミコ酢 250ミリリットル
メープルシロップ 大さじ2
<作り方>
1.野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋に深さの1/3くらいの水を入れて沸騰させて塩を加え、味の淡い野菜から順に、それぞれ3分以内でサッとゆで、ざるなどにひろげておく。
3.バルサミコ酢とメープルシロップを鍋に入れ、中火で沸騰させ、半量くらいに煮詰める。
4.皿に形よく盛りつけ、3.をかける。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も