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お笑いタレントの松嶋尚美さんが、米歌手マドンナさんのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨(にしむら)マユミさんとマクロビオティック(マクロビ)のレシピを紹介する料理バラエティー番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ技満載!かんたん美人レシピ」が、スマートフォン向け動画配信サービス「dビデオpowered by BeeTV」(dビデオ)で配信されている。女性が抱える悩みにおすすめのレシピを紹介する番組で、第15回のテーマは「便秘改善」で、「ひじきとレンコンの炊き合わせ」の作り方を紹介する。
◇ひじきとレンコンの炊き合わせ
<材料(4人分)>
ひじき(乾燥) 30グラム
タマネギ 小1/2個
レンコン 1/2節
サヤインゲン 5本くらい
ニンジン 小1/2本
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
1.ひじきは水に30分つけて戻し、水切りしておく。タマネギは5ミリ幅くらいのくし切り、レンコンは薄いいちょう切り、サヤインゲンは斜め細切り、ニンジンは千切りにする。
2.鍋にごま油を中火で温め、ひじきに油がまんべんなくいき渡るように炒める。
3.タマネギ、レンコン、ニンジン、サヤインゲンの順に炒めながら加え、水を加えて5分ほど煮る。
4.3.にしょうゆを加えて味を調え、水分を煮切る。