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THE BEST
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バレンタイン:パティシエ エス コヤマ トウガラシやみその変わり種 フリーズドライのチョコも

 パティシエの小山進さんが手がける「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市)は、バレンタイン向けのチョコレートの詰め合わせ「THE BEST」などを販売している。京野菜の万願寺とうがらしや、赤みそを使った変わり種のチョコレートや、フリーズドライのフルーツとナッツを組み合わせたチョコレートなどがある。

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 「THE BEST」は、小山さんが2011~13年に、仏のチョコレート愛好会「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」の品評会に出品した各年5個、計15個のチョコレートをセットにした。フリーズドライした万願寺とうがらしのしょうゆ漬けとアーモンドのプラリネを組み合わせた粒や、赤みそのガナッシュとぶどう山椒(さんしょ)のガナッシュを組み合わせた粒をはじめ、大徳寺納豆をあしらった粒、桜の木の香りをつけた粒など、独特の味が並ぶ。4500円。

 フリーズドライのフルーツとナッツを使ったチョコレートをセットにした「マジック プラリネ オ フリュイ」は、バナナとヘーゼルナッツ、ゆずとアーモンドなど六つの味のバリエーションがある。6個入り1890円。ほかにフリーズドライのラズベリーとライチをふんだんに使ったチョコレートバー(1785円)や、大徳寺納豆を用いたチョコレートバー(1680円)など全10種類のバレンタイン向け商品がある。同店のホームページでも販売している。

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