「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」の一場面=テレビ朝日提供
“料理スキルゼロ”のミュージシャンDAIGOさんが、料理に挑戦する番組「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日系、月~金曜午後1時半)。7月12日の放送回では、「冷めてもおいしい」をテーマに、温め直しをしなくてもおいしく食べられる料理を中国料理の川崎元太さんに学ぶ。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も
番組では「冷めてもおいしい」おかずとして、「海老のマヨネーズソース」「ちくわの土佐煮」「牛肉の四川風きんぴら」を提案。その中から「牛肉の四川風きんぴら」を調理する。
試食したDAIGOさんは「牛肉にピリ辛がめちゃくちゃ最高の味つけですね。ごぼうとにんじんの“食べてる!”って歯ごたえもいい! ご飯と一緒に食べたらすごく進むから、人生最高記録に“お代わり”しちゃう可能性ありますね(笑い)」と話し、「白いご飯に合いすぎ!」と絶賛する。
あなたにおすすめ
東京国際映画祭:綾瀬はるか、井上真央、米倉涼子がドレスアップ 芳根京子は振り袖、水原希子、河合優実、菊地凛子も